دراسة: تناول الشوكولاتة يوميا يقي من خطر الإصابة بأمراض القلب
تعتبر الشوكولاتة من الأطعمة ذائعة الصيت والشهيرة جدا، بسبب نتائجها الرائعة والسريعة على مزاج متناولها وحالته النفسية، حيث تقدم جرعة جيدة من السعادة للبعض، لكن الكثيرون يعتبرونها بمثابة طعام قد يزيد من السمنة.
وأفادت دراسة جديدة نشرت في دورية أبحاث القلب والأوعية الدموية، إلى نتائج مغايرة للتوقعات حول فوائد الشكولاتة المحتملة، إذ قام باحثون من جامعة نابولي بمراجعة ما يقرب من 100 دراسة ركزت على تناول أطعمة مختلفة وعلاقتها بأكثر الأمراض الشائعة في العالم والتي يموت فيها ملايين البشر سنويا، وأشارت نتائج البحث إلى وجود تأثير رائع ومباشر لتناول الطماطم وزيت الزيتون على قلب الإنسان.
وسلطت مجلة “insider“، على جانب آخر وهو تأثير الشوكولاتة على القلب من ضمن نتائج هذه الدراسة الشاملة لجمع الأطعمة الشائعة في وقتنا الحالي، ونوهت المجلة إلى أن تناول الزبادي بكميات قليلة بانتظام يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وربطت الدراسة بين تناول كميات قليلة يومياً من الشوكولاتة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الإنسان، وهي أمراض مرتبطة بأكثر نسبة وفيات في العالم، بحسب الأبحاث، وبينت نتائج الدراسة أن تناول ما بين 20 غراماً إلى 45 غراما من الشوكولاتة يومياً، أي تقريباً ما بين نصف قطعة شوكولاتة كاملة 1.5 أونصة، لها فائدة كبيرة جداً ومرتبطة بشكل مباشر بصحة القلب.
الجدير بالذكر أن بعض الدراسات السابقة أشارت إلى أن الشوكولاتة الداكنة (الخالية من السكر) قد تكون الخيار الأفضل لصحة القلب، لأنها غنية بالفلافانول ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المفيدة الأخرى، بعكس شوكولاتة الحليب.