سلطانة

دراسة حديثة تربط بين فقدان الوزن وشيخوخة الدماغ

كشفت دراسة حديثة قام بها فريق دولي من الباحثين، أن انخاض وزن الشخص باعتماده على نظام غذائي مليء بالخضروات، يساعد على تقليل خطر الإصابة بشيخوخة الدماغ.

وأفادت هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “إي لايف ساينس”، أن فريق الباحثين الدوليين الذين أشرفوا على هذه الدراسة، اكتشفوا أن إبطاء آثار الشيخوخة المتسارعة على الدماغ رهين بتناول نظام غذائي غني بالخضروات والمأكولات البحرية والحبوب الكاملة، وكذلك باتباع الإرشادات الغذائية.

وأسفرت الفحوصات التي تم القيام بها على الدماغ، والتي أجريت بعد 18 شهرا، على أن عمر دماغ المشاركين كان أصغر بحوالي تسعة أشهر عند مقارنته بالتقديرات المفترضة لعمر أدمغتهم الزمني.

وأجرى الباحثون صورا لأدمغة 102 مشاركا في التجربة السريرية التي أقيمت في مكان عمل واحد بإسرائيل، حيث تم فحص أدمغتهم قبل بدء التجربة وبعد 18 شهرا على بدايتها، ناهيك عن اختبارات أخرى لوظائف الكبد ومستويات الكوليسترول ووزن الجسم.

وتابعت المجلة أن المشاركين تناولوا وجبة غذائية واحدة من بين ثلاث وجبات، وهي حمية البحر الأبيض المتوسط مع المكسرات والأسماك والدجاج بدلا من اللحوم الحمراء، ثم حمية البحر الأبيض المتوسط مع بعض الإضافات مثل الشاي الأخضر، أو نظام غذائي يرتكز بشكل أساسي على المبادئ التوجيهية الغذائية الصحية.

وتمكن بعض المشاركين في المتوسط من فقدان حوالي 2.3 كيلوغرام، حيث خلص الباحثون إلى أنه مقابل كل 1 في المئة من وزن الجسم المفقود نتيجة اتباع نظام غذائي أو حمية صحية، لوحظ أن أدمغة المشاركين بدت أصغر بحوالي تسعة أشهر من عمرهم الزمني.

vous pourriez aussi aimer