سلطانة

الصحة العالمية: الغذاء يجب أن يحافظ على صحة الإنسان لا أن يضرها

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن إعداد كتيب جديد لمساعدة البلدان على قياس عبء الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية وتحديد احتياجات نظام سلامة الأغذية.

وذكرت المنظمة، في بيان لها بمناسبة اليوم العالمي للسلامة الغذائية والذي يُصادف 7 يونيو من كل سنة، أن هذه الخطوات ستساعد على تعزيز البنية التحتية الوطنية وحماية صحة الناس بشكل أفضل.

وأضاف البيان أن 600 مليون حالة من الأمراض المنقولة بالغذاء يتم تسجيلها كل عام، كما يتوفى أشخاص بسبب أمراض مثل عدوى (السالمونيلا) وجرثومة الأمعاء الغليظة.

كما أوضحت المنظمة العالمية، أن ثلث المصابين يكونون عادة من الأطفال دون سن الخامسة، كما تشير التقديرات إلى أن هذا الرقم يتزايد عاما بعد عام، ولكن من الصعب الحصول على صورة واضحة للتأثير الحقيقي للأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية في جميع أنحاء العالم.

ونقل البيان عن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، ”تيدروس غيبريسوس”، قوله إنه ”يجب أن يحافظ الغذاء على صحة الإنسان ويدعمها لا أن يضرها”.

وسيساعد كتيب منظمة الصحة العالمية الجديد البلدان على جمع وتحليل البيانات لتوجيه الاستثمارات المستدامة في مجال سلامة الأغذية.

vous pourriez aussi aimer