سلطانة

المغرب يمنح 1500 رخصة للإشعاعات النووية

كشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، خلال ترأسه، أمس الجمعة، اجتماع مجلس إدارة الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي، أن الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي منحت 1500 رخصة للمنشآت والأنشطة المستعملة لمصادر الإشعاعات النووية.

ولفت العثماني إلى أن الوكالة قامت، في إطار مهامها المتعلقة بالحماية من مخاطر استعمال الإشعاعات النووية، بعدة عمليات تفتيش في الميدانين الطبي والصناعي والبحث العلمي والتعليم موزعة على مجموع تراب المملكة.

وأشار رئيس الحكومة أن الهدف من إحداث هذه الوكالة الوطنية الاستراتيجية، هو ملاءمة الترسانة القانونية المغربية مع مختلف المعاهدات والمعايير الدولية التي صادق عليها المغرب، فضلا عن تعزيز مستويات الأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي، وكذا تطوير الكفاءات الوطنية، والرفع من المستوى الرقابي والتنظيمي، بالإضافة إلى تعزيز إشعاع المغرب على الصعيدين الجهوي والدولي.

vous pourriez aussi aimer