يضع مصنعو المأكولات والأطعمة الجاهزة تواريخ على منتجاتهم من أجل تحديد تاريخ صلاحيتها والمدة المسموح تناولها فيها قبل فسادها وتعرضها للعفن من قبل البكتيريا.
ونلاحظ في بعض الأطعمة وجود عبارة “يُستخدَم حتى” والتي تدل على الوقت اللازم للوصول إلى مرحلة نمو البكتيريا بالطعام، حيث قد نجدها في الأطعمة مثل اللحوم بكل أنواعها، والدواجن، والمأكولات البحرية، وبعض منتجات الألبان (ما عدا اليوغورت والجبن الصلب) البيض، والخضراوات والفواكه المُقطَّعة، أوراق السلطة، الأرز المطهو، والمعكرونة.
في حين أن عبارة “الأفضل استخدامها قبل” فهي ترتبط بجودة الطعام وليس سلامته، لأن هذه المأكولات لا تكون فاسدة أو خطيرة بعد هذا التاريخ، بل أنها فقط لا تكون في أفضل جودة لها.
ومن بين المنتجات التي ترتبط بعبارة “الأفضل استخدامها قبل” فهي الأطعمة المُعلَّبة، المعكرونة المجفَّفة، حبوب الإفطار، رقائق البطاطس، المشروبات الخفيفة، والبسكويت.