الرغبة في تناول الأطعمة الدسمة سببها وراثي
كشفت دراسة حديثة أن العامل الوراثي يعد السبب الرئيسي في تفضيل بعض الأشخاص مذاق الأطعمة الدهنية التي تحتوي على كميات عالية من الدسم، وهو الأمر الذي يفسر اصابتهم بالسمنة بشكل سريع مقارنة بغيرهم.
وقام الباحثون البريطانيون باشراك حوالي 54 متطوعا في هذه الدراسة تم تقسيمهم لمجموعتين، حيث قدّم للبعض وجبات دجاج غنية بالدهون تليها نوع من الحلوى، في حين تم تقديم وجبات أخرى قليلة الدسم للمجموعة الثانية.
واكتشف الفريق العلمي من جامعة كامبريدج أن الأشخاص الذين يحملون “جينا دهنيا” الذي يرتبط بالبدانة كانوا أكثر تفضيلا للوجبات العالية بالدهون، بل أنهم تناولوا كمية أكبر من الكمية المحددة.
وحسب دورية “نيتشر كوميونيكشنز” التي نشرت هذه الدراسة فإن الخبراء أوضحوا أن هذا الجين الذي يطلق عليه اسم “إم سي فور أر” هو المسؤول عن التحكم في الجوع والشهية، كما أنه يحدد مدى قدرة الانسان على حرق السعرات الحرارية.
وأظهرت نتائج الأبحاث أن الطفرات في جين “إم سي فور أر” هي السبب الوراثي الأكثر شيوعا للبدانة المفرطة في العائلات، بحيث أن شخص من بين كل 1000 شخص يحمل نسخة معيبة من هذا الجين.