تناول القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بهذا المرض
كشفت دراسة سويدية أن تناول 6 فناجين صغيرة من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد.
وتوصلت الدراسة التي أجراها باحثون بمعهد “كارولينسكا” في ستوكهولم، إلى وجود رابط بين اعتياد تناول القهوة بصورة يومية وتقليل خطر الإصابة بالتصلب المتعدد.
ويعرف “التصلب العصبي المتعدد” طبيا بأنه التهاب ناتج عن تلف الغشاء العازل للأعصاب في المخ والحبل الشوكي، يتسبب بتعطيل أجزاء من الجهاز العصبي، ما يؤدي لظهور أعراض مرضية عديدة.
وأظهرت الدراسة السويدية التي تم نشر نتائجها في مجلة “علم الأعصاب” الطبية المتخصصة: أن خطر الإصابة بمرض التصلب المتعدد كان أعلى بين الناس الذين شربوا أقداحا أقل من القهوة، وأن الذين تناولوا ستة أقداح قهوة أو أكثر يوميا، انخفض خطر الإصابة بالمرض لديهم بنسبة تصل الى30 % مقارنة بغيرهم ممن لا يشربونها.
وأرجع الأطباء هذه النتائج إلى أن الكافيين الموجود في القهوة له خصائص تتعلق بدعم الأعصاب عموما، وثبت أنه يقلل الاستجابات المثيرة للالتهاب في الجسد.