سلطانة

متى يكون الشاي مضرا بالصحة؟

يعتبر الشاي من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم، حيث يتلذذ  في شربه العديد من الناس، فهو ايضا لا يستغنى عنه في مجتمعنا المغربي، ويستخدم كثيرا في جميع المناسبات والجلسات العائلية و العملية و غيرها. فمن المعروف ان للشاي منافع كثيرة على صحة الإنسان، كتحسين مزاج الإنسان، الزيادة في الطاقة، الحماية من الامراض القلب و السرطانات، التخلص من الدهون و السموم الموجودة في الجسم…الخ.

ولكن للشاي أيضا أضرارا وآثارا جانبية لابد من التعرف عليها، وتجنبها قدر المستطاع، فهو يصبح مضرا اذا تم الافراط في شربه، او تمت اضافته مع اشياء أخرى، ومن بيت تلك الاضرار :

-يقوم الكافيين بتنشيط خمائر الكبد

-يمنع امتصاص الحديد والبروتين، ويعود السبب لمادة التانين، الذي يزيد من خطر الاصابة بسرطان المريء

-الشاي يحتوي على الكافيين، فهي مادة يجب على المرأة الحامل تجنبها ، لكي لا تضر صحتها و صحة جنينها

-يمنع الشاي الأخضر الجسم من امتصاص الحديد بشكل ملائم، خصوصا عند مرضى فقر الدم

-الاشخاص المصابين بمشاكل النوم و الارق، فشربه قبل النوم يسبب الاستيقاظ و التنبه

-يمكن أن يؤثر الكافيين الموجود داخل الشاي الأخضر على صعوبة التحكم في سكر الدم

-الشاي يؤثر على فاعلية  امتصاص الكالسيوم في الجسم و لذلك يجب التقليل منه أو زيادة الطعام المحتوي على الكالسيوم في حال الافراط في شربه

-الاشخاص المصابين بتقرحات في المعدة فإن شرب الشاي الأخضر على الريق يتسبب في زيادة تلك التقرحات

-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق، يسبب اضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي

-إذا تم شربه بعد الطعام مباشرة، فهو يتسبب في عسر الهضم، كما يقوم بتكسير الحديد الذي يمتصه الجسم مع الغذاء

-يؤدّي شرب الشاي الساخن جداً إلى إلحاق الضرر بالغشاء المخاطي للبلعوم والمريء

-يمكن أن يساعد على ارتفاع ضغط الدم في حالة تناوله باستمرار وبكثرة

-قد يصيب الإنسان بالصداع والأرق والإسهال وذلك عند شربه بكثرة

-ممنوع نهائياً شرب الشاي على معدة فارغة أو على الريق، حيث يسبب الإمساك وعسر الهضم ومشاكل كبرى بالمعدة

-يجب الابتعاد عن تناول الشاي  للمرضى الذين يعانون من هشاشة العظام و نقص في الكالسيوم و النساء الواصلين لسن اليأس لأن الشاي الأخضر يعمل على امتصاص كميات كبيرة من الكالسيوم

-الإكثار من تناوله يساعد على تراكم الحصى في الجسم و الكلى

-إضافة الحليب إلى الشاي يعمل على منع الآثار الطبيعية والصحية لللشاي في الحماية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية

لذلك ينصح الأطباء بعدم زيادة تناول الشاي عن ثلاث أكواب باليوم الواحد، حتى يستفيد الجسم من منافعه المتعددة التي يحتاجها الجسم، و تجنب الوقوع في أثاره السلبية المضرة بصحة الانسان.

vous pourriez aussi aimer