10 فوائد البروكلي المدهشة للجسم
يعد البروكلي أحد أهم الأغذية المفيدة للصحة، حيث يحتوي على كميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات، وهي عناصر جميعها تساهم في الوقاية من الأمراض.
وحسب موقع “فوائد” نقدم لم أهم المنافع الصحية للبروكلي:
للوقاية من السرطان
يحتوي على مواد تساعد في الوقاية من سرطان الثدي والبروستاتا والكبد وعنق الرحم.
لخفض نسبة الكولسترول
تعتبر فوائد البروكلي جيدة في خفض نسبة الكولسترول السيئ بالدم، لاحتوائه على الألياف الذائبة التي تقوم بربط الكولسترول في المعدة ومن ثم تقليل نسبته في الدم.
لضغط الدم والكلى
مركب “السلفورانين” الموجود في البروكلي يحسن تدفق الدم عبر الأوعية ووظائف الكلى.
لتقوية العظام
البروكلي يحتوي على الكالسيوم وفيتامين “ك” اللذان يلعبان دوراً هاماً في تحسين صحة العظام والوقاية من هشاشتها.
للتخلص من السموم
تكوّن مركبات “الجلوكورافينين” و “الجلوكوناستورين” و “الجلوكوباراسيسين” ثلاثياً رائعاً في البروكلي، حيث يعملون معاً على تخليص الجسم من السموم الناتجة من العمليات الحيوية به.
للقلب
يساعد البروكلي في “الهوموسيستين “وهو حمض أميني يترسب على شرايين القلب نتيجة أكل اللحوم الحمراء.
لصحة العين
يحتوي البروكلي على “الزاكسانين” و “اللوتين”، وهما مضادا أكسدة، لهما دور هام في تقوية العين والوقاية من تلف الشبكية وازدواج الرؤية وعتامة العدسة.
للهضم
البروكلي له خصائص كبيرة في تحسين صحة الهضم بفضل احتوائه على كمية جيدة من الألياف الذائبة والغير ذائبة.
وتساعد الألياف على سهولة الإخراج وزيادة نسبة البكتريا المفيدة في الجهاز الهضمي، ويحارب البروكلي جرثومة المعدة والتي تنمو على جدار الأمعاء مسببة بذلك مشاكل صحية كبيرة.
لزيادة المناعة
البروكلي غني جداً بمضادات الأكسدة التي تساعد على التخلص من نواتج الهدم بالخلايا، مما يساهم في زيادة مناعة الجسم.
لزيادة قلوية الجسم
البروكلي يخلص الجسم من الحموضة الزائدة ويجعله قلوياً.
وتساهم زيادة حموضة الجسم في إصابته بالعديد من المشاكل الصحية مثل مشاكل الهضم والبشرة والجلد والأسنان والعيون والتعب.