10 أغذية مفيدة لتقوية مناعة الجسم
تعتبر التغذية السليمة والمتوازنة مفيدة في الحفاظ على مناعة الجسم، حيث تمده بالفيتامينات والعناصر المعدنية ليساعد جهاز المناعة على مواجهة مختلف الأمراض.
وحسب موقع “موضوع” تقدم سلطانة أهم الأطعمة التي تساعد في التغذية وتنشط جهاز المناعة هي:
- السمك وزيت السمك: يتميز السمك باحتوائه على “omega3 K”، وهي تقوي كرات الدم البيضاء الذي يقوم بتقوية المناعة، ويعتبر سمك السّردين والسّلمون من أهم وأغنى أنواع السمك وأكثرها فائدة.
- البندورة: تحتوي البندورة على فيتامين “C”، وتحتوي على مادة “بليكوسين” تقوم بتقوية المناعة، وتحارب الأمراض المُسرطنة.
- الحمضيات: تتميز باحتوائها على محفز لمناعة الجسم، وتحتوي على نسبة ليست قليلة من المواد المضادّة للتأكسد.
- الحليب: يقوم الحليب بحماية جسم الإنسان عن طريق احتوائه على ملايين البكتيريا التي تحمي الجسم من تكاثر البكتيريا في الجهاز الهضمي للإنسان.
- بعض الخضراوات: مثل “بروكلي، زهرة،ملفوف، لفت” ، فهي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، وعلى الفيتامينات والألياف والمعادن، ومواد منشطة لمناعة الجسم.
- الشاي الأخضر: يتميز بأنه يحتوي على مواد مضادة للتأكسد وهذا يؤدي لتقوية المناعة.
- عسل: للعسل أهمية كبيرة في كل المشاكل فهو يستخدم مضاد للالتهابات، وتقوية مناعة الجسم، ونزلات البرد.
- المشمش: يحتوي على الحديد وفيتامين “C” الذي يعمل على تقوية المناعة ضد الأمراض.
- الجوز: يحتوي على مادة “السلينيوم” التي تعمل على تقوية جهاز المناعة ضد الأمراض.
- الثوم: يتميز باحتوائه على “السلينيوم” أيضاً المقوي لجهاز المناعة.