سلطانة

مواد غذائية تقوي الذاكرة وتحارب النسيان على رأسها “زريعة الكرعة”

كشفت مختصة بريطانية في مسائل الحمية “كاساندرا بارنس” عن قائمة المواد الغذائية التي تعمل على تحسين القدرات الإدراكية مع التقدم في السن وتركيز الاهتمام وتوسيع الذكاء، دون اللجوء إلى استعمال عقاقير صيدلية وشوائب بيولوجية.

وتؤكد الطبيبة أن تناول مواد غذائية الحيوانية المنشإ التي تحتوي على فيتامين “B12” يعتبر أمرا ضروريا لتأمين سلامة المخ، لأن هذا الفيتامين يعد من المركبات الحيوية المطلوبة لسلامة الأعصاب وخلايا المخ، حسب موقع “lakome2” الإلكتروني.

وأضافت، أن المخ يتطلب كذلك إلى أحماض دهنية من نوع “Omega-3” المتواجد في الزيوت النباتية غير المصفاة والأسماك الغنية بالدهون إذ تحتاج إليها المادة السنجابية للمخ بشكل خاص.

ونصحت “كاساندرا بارنس” بتناول بذور اليقطين بشكل منتظم لأنها غنية ب “كاتيونات المغنيزيوم” التي تساعد في نقل الإشارات إلى أنحاء جسم الإنسان، كما تعتبر من أغنى مصادر الزنك الذي يفيد الوظائف الإدراكية.

كما ذكرت المختصة بعض المواد القادرة على دعم النشاط العقلي من بينها البيض الذي يلعب دورا هاما في التعلم وعمل الذاكرة، حيث يزود المخ بفيتامينات من مجموعة “B” و “كاتيونات الحديد” مما يؤمن ثبات الجهاز العصبي.

وأشارت كذلك إلى أن الشوكولاتة تساعد في الاحتفاظ بسلامة المخ بفضل وجود كميات كبيرة من “كاتيونات الحديد” و “المغنيزيوم” و “الزنك” في الكاكاو الذي تصنع منه، أما الأعشاب البحرية فيعود مفعولها المفيد إلى أنها تحتوي على معادن كثيرة وعلى اليود بشكل خاص.

vous pourriez aussi aimer