ما سر فقدان الطماطم مذاقها الأصلي عند حفظها في الثلاجة؟
تمكن باحثون أمريكيون من اكتشاف السر وراء فقدان الطماطم مذاقها الأصلي عند حفظها في درجة حرارة أقل من 12 درجة مئوية.
وأوضح الخبير “هاري كلي” من جامعة فلوريدا الأمريكية بمدينة جينزفيل أن الجينات ذات الصلة بعملية النضج في الطماطم تفقد قوتها عند تبريدها لمدة طويلة، وهو الأمر الذي يخفض إنتاج المواد الطيارة المسؤولة عن نكهة الطماطم ويجعل هذه المواد تتسرب في الوقت ذاته من الثمرة.
وأظهرت نتائج الدراسة أن مجموعة من هذه المواد الطيارة انخفض مستواها بشدة في حبة الطماطم بعد حفظها في درجة حرارة منخفضة لمدة سبعة أيام.
وأشار الباحثون إلى أن التخزين البارد للطماطم يؤدي لخفض جودة مذاقها بسبب تسرّب المواد الطيارة عبر اماكن تعرّضت لبعض العوامل الخارجية.