سلطانة

هل تسبب بكتيريا الفم الصداع النصفي؟

تم التوصّل مؤخرا إلى حقائق جديدة عن العوامل المؤدية للإصابة بالصداع النصفي أو ما يسمى بـ “الشقيقة”، والتي قد تكون بسبب النمو الزائد في أنواع معينة من البكتيريا داخل الفم.

فقد اكتشف باحثون من جامعة كاليفورنيا أن الذين يصابون بهذا الصداع لديهم بعض أنواع البكتيريا في فمهم أكثر من الأخرين، وهذا ما يفسر إصابتهم بنوبات من الصداع النصفي عند تناول بعض الأطعمة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن مادة النترات التي توجد في كل الأطعمة المسببة للصداع النصفي تحفّز أنواعاً معينة من البكتيريا توجد بكثرة في فم الأشخاص الذين يعانون من مشكلة الصداع النصفي.

ومن بين هذه الأطعمة التي تزيد من إطلاق نوبات وجع شديدة في نصف الرأس وفقدان القدرة على التركيز، هناك الشوكولاطة واللحوم المصنّعة والخضروات الورقية الخضراء وبعض أنواع الجبن النصفي.

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا لتبقى على اطلاع
قد يعجبك ايضا