يرجع أصل التين الشوكي إلى أمريكا الشمالية ودول حوض البحر المتوسط، وهو أحد أنواع الصبار وينمو بالأماكن الجافة، ويعتبر من الفواكه الصيفية الأكثر شعبية نظراً لطعمه اللذيذ وثمنه البخس.
يعرف التين الشوكي في المغرب باسم الهندية أو الزعبول وبالأمازيغية باسم أكناري، بينما يطلق عليه في العراق وسوريا بفاكهة الصبار، أما في تونس وليبيا والجزائر يعرف بالهندي أو كرموس النصارى، كما يسمى في السعودية بالبرشومي بينما يسمى البلس في اليمن.
ورغم أن التين الشوكي معروف باحتوائه على عناصر غذائية مفيدة لصحة الإنسان ويساعد على تقوية مناعته، إلا أن له أضرارا عديدة قد تصيب بعض الأشخاص، وبالتالي نقدم لك هنا بعض الأضرار في تناول الهندية أو التين الشوكي:
الحساسية:
يمكن أن يسبب التين الشوكي حساسية في بعض الحالات عند تناوله بكثرة، مثل التهاب الأنف أو الربو خاصة، لذلك ينصح بتناوله بكمية محدودة ومن وقت لآخر.
مرضى السكري:
ينصح الأطباء مرضى السكري بالحذر من تناول التين الشوكي، لأنه يمكن أن يؤدي في بعض الأحيان إلى انخفاض مستوى السكر في الدم.
التداخلات الدوائية:
ينصح موقع Drugs.com بعدم تناول التين الشوكي جنباً إلى جنب مع أدوية خفض ضغط الدم أو مرض السكري لأنها يمكن أن تتعارض معها وتسبب بعض المشاكل الصحية.
الهضم:
تسبب “الهندية” بعض الانتفاخات لدى الأشخاص المصابون بالتهاب القولون أو الأشخاص الذين لديهم مشاكل في تناول الألياف، وينصح هؤلاء الأشخاص بالابتعاد عن تناول هذه الفاكهة.