خلال عيد الأضحى تصبح المائدة مليئة بأطباق اللحوم وغيرها من الوجبات الدسمة التى تعرف إقبالا من طرف المغاربة متجاهلين أهمية التنوع الغذائي للحفاظ على صحتهم، وبالسلوك الغذائي الغير الصحي يتحول العيد إلى خطر يهدد صحتهم، ولتجنب مشاكله الصحية علينا تناول السلطة الخضراء قبل كل وجبة للحصول على فوائدها الصحية والغنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف، التى تحمى من يتناولها الأضرار التي يسببها الإفراط في استهلاك اللحم وأيضا تسهل عملية الهضم، وبإضافة القليل من البقدونس إلى السلطة يمكننا الحد من امتصاص الدهون، وتسهيل مرور الفضلات.
ويفضل إضافة القليل من القرفة للمأكولات الدسمة فهي مضادة للأكسدة، وتحمى من تصلب الشرايين وتخفض نسبة الكولسترول الضار وتساعد الجسم على حرق الدهون بقوة وتمنع عسر الهضم وتخفف من الشهية على المأكولات الدسمة.