يعتبر عيد الأضحى من المناسبات التي تزيد فيها إقامة المآدب، ومنها ننسى الأكل الصحي ونفرط في تناول المأكولات الغير الصحية، خاصة اللحوم والحلويات، فيما يوصي الأطباء عادة بالاعتدال من دون إقلال أو إفراط حتى لا يعكر الإسهال والمغص فرحة العيد.
سلطانة تقدم لك بمناسبة عيد الأضحى أهم النصائح التي يقدمها الأطباء في العيد:
1- التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفاد القلي لما يزيد ذلك من محتواها الدهني.
2- عليك تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخام المعدة، ويفضل الامتناع عنها إذا أمكن الأمر.
3- عدم بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من اثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن.
4- قومي بالإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار و العشاء.
5- يجب على مرضى السكر والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة.
6- تفاد الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.
7- ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية.
8- تذكر بأن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا فيجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا تصاب باضطراب في الهضم و آلام القولون.
9- عليك الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من اثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
10- الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات مثل الباذنجان والجزر والخس والخيار.
vous pourriez aussi aimer