عيد الأضحى مناسبة لتحضير المأدبات والأطباق الشهية ومشاركتها مع العائلة والأحباب، إلا أنه علينا الانتباه لما نتناول خصوصا وأن كمية اللحوم والسكريات تكون مرتفعة وبالتالي قد تقعين في خطر الإصابة بالتسمم أو زيادة الوزن.
ونقدم لك هنا سلطانتي 7 نصائح غذائية تتعلق بعيد الأضحى:
- قللي قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، وينصح شويها أو طهيها بالبخار لتفادي الدهون الزائدة.
- ابتعدي عن تناول المشروبات الغازية ويستحسن استبدالها بالشاي أو العصائر الطبيعية.
- أكثري من تناول السلطات للتقليل من كمية السعرات الحرارية، وحاول الابتعاد عن الحلويات والسكريات.
- خففي قدر الإمكان من وجبة العشاء وأن تكون خالية من اللحوم والسكريات المصنعة، لتجنب زيادة الوزن ولتحظي بنوم هنيء بعدها مباشرة.
- على مرضى السكر والكلى والقلب وضغط الدم الإبتعاد عن الأطعمة المملحة، وتجنب تناول السمن الطبيعي كونه من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول.
- ينصح كبار السن بتقليص تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الذهنية والمالحة والسكرية.
- أكثري من شرب الماء وقلصي من تناول الشاي والقهوة لأنها ترفع الضغط وتمنع امتصاص الحديد من الغذاء.