يقوم أغلبية الأشخاص ببعض العادات الغذائية والاجتماعية الغير صحية اطلاقا ترتبط غالبا بعيد الأضحى المبارك، والتي قد تتسبب لهم مشاكل صحية وخصوصا بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة.
وبمناسبة عيد الأضحى تلجأ الأسر خلال التجمعات العائلية إلى الاكثار من تناول الأطباق الدسمة التي تتكون أساسا من لحم الخروف، زيادة على طريقة تحضيرها الغير صحية بالمرة.
وقد تؤدي هذه العادات الغذائية الى سوء الهضم واضطرابات معوية وتسممات غذائية وزيادة في الوزن لدى كل فئات العمرية، ولكن هذه المضاعفات تصبح شديدة وخطيرة خاصة لدى المصابين بالامراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم.
ومن المعروف أيضا أن الاحتفال بعيد الاضحى يصاحبه تناول مأكولات ترتفع فيها نسبة الدسم والسكر وذات قيمة سعرية عالية، والتي من شأنها أن ترفع من نسبة الاصابة بالأزمات القلبية إلى أربعة أضعاف خلال ساعتين فقط من تناول وجبة دسمة لأنها تزيد من نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
ويحذر الأطباء خلال ايام العيد من تناول الوجبات خارج المنزل لأنها قد تتسبب في زيادة حدوث الالتهابات المعوية والاسهال وآلام البطن، نتيجة تعرضها لدرجة حرارة مرتفعة وعدم حفظ هذه المأكولات بطريقة مناسبة.
ويحذر الخبراء مرضى ارتفاع الضغط الشرياني من الافراط في تناول وجبات تحتوي على كمية كبيرة من الملح لأنها قد تسبب لهم ارتفاع شديد في الضغط.
وحسب خبراء التغذية فإن سوء الهضم من أكثر الأعراض السيئة انتشارا في الاعياد، وغالبا ما تكون أعراضه على شكل آلام في المعدة وغازات والشعور بالحموضة. .
ويمكنك سيدتي تجنب الاصابة بالحموضة عن طريق عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة وعدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين، بالاضافة إلى التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضية.
vous pourriez aussi aimer