كشف فيليب تيرنو مؤلّف كتاب The Secret Life of Germs أنّ شرائح الحامض التي توضع في المشروبات قد تسبب مشاكل صحّية عدّيدة.
فلقد أوضحت بعض الدراسات أنّ 70 بالمائة من شرائح الليمون التي تقدم في المشروبات والعصائر في المطاعم تحمل كميات هائلة من الميكروبات الضارة، والتي قد تؤدي إلى تأثيرات سلبية نتيجة تناولها ولمسها المشروب نفسه.
وأشار تيرنو في حوار له مع مجلّة Elle إلى أن العديد من الأشخاص يلمسون شرائح الليمون لوضعها داخل الكوب وهو الأمر الذي يضاعف نقل البكتيريا، كما أن بقاء هذه الشرائح في الهواء الطلق من دون حماية وتغليف يعرضها للكثير من الغبار التي تتراكم عليها مع المدة.
ويُنصح الخبراء بعدم إضافة هذه الشرائح إلى شرابك إلّا إذا تأكدت من أنّها طازجة ولم تتعرض إلى الكثير من الملامسات مع نادل المطعم.