انتشرت في السنوات الأخيرة نصائح تحث على ضرورة تناول الموز خاصة في وجبة الفطور أي في الصباح ومع بداية اليوم، وذلك بفضل احتوائه على فوائد صحية متعدّدة ومهمة لجسم الانسان.
ولكن في الواقع، حذرت الدراسات الحديثة من تناول الموز فقط في الصباح أثناء الفطور لأنه يعد أمرا خاطئا وسيء للنظام الغذائي والصحة العامة.
وأكد الخبير الغذائي “داريل جيوفر” أن الموز مفيد جدا للصحة لأنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم زيادة على الألياف والماغنسيوم، إلا أنه لا يعتبر الخيار الأفضل لوجبة الفطور.
وأوضح الخبير أن السبب وراء ذلك هو معدلات السكر الطبيعي التي يحتوي عليها الموز والتي تجعله من الفواكه التي تمنحنا جرعة عالية من السكر، وبالتالي سيتسبب في شعور مستهلكه بالتعب السريع والارهاق بالإضافة الى الجوع.
وأشار اختصاصي التغذية إلى أن فاكهة الموز لا تحافظ أيضا على صحة الجهاز الهضمي إذا تم تناولها لوحدها في وجبة الفطور، ولكن من الأفضل أن ترافق بالأعشاب أو زبدة الفول السوداني أو المكسرات.