دراسة: بروتينات اللحوم تسبّب السمنة مثل السكريات
كشفت دراسةٌ حديثة أن تناول اللحوم يساهم في تزايد انتشار السمنة في مختلف أنحاء العالم مؤخرا، بنسبة تعادل تقريبا ما تسببه السكريات من أخطار زيادة الوزن والبدانة.
وحسب خبراء في جامعة آديلايد النيوزيلاندية فإن الطاقة التي نخزنها من اللحوم لا يستخدمها الجسم مباشرة، بل تتحول إلى مخزون من الدهون في الجسم في انتظار استهلاكها لاحقا، في حين أن الكربوهيدرات والدهون تمدنا بالطاقة التي نحتاجها يوميا وتُهضم بشكل أسرع من البروتينات.
ووجد الدكتور وينبينغ يو بجامعة آديلايد أن هناك علاقة بين المخزون المتوفر من السكر واللحوم، حيث أن الأخيرة تتسبب في حوالي 13 في المائة من معدّل السمنة، وهي نفس النسبة للسكر.
وأوضح الدكتور أن هناك اعتقاد شائع يفيد أن الدهون والكربوهيدرات تسببان البدانة بشكل رئيسي، غير أنها في الحقيقة تمد أجسادنا بالطاقة اللازمة لاحتياجاتها اليومية، في حين أن البروتين يتحول إلى دهون زائدة تخزن في الجسم لأنه يهضم في وقت لاحق.
وأشار تقرير نشرته صحيفة The Independent البريطانية إلى أن زيادة توافر اللحوم واستهلاكها يمكن أن يسهم بشكل كبير في زيادة أحجام الخصر عالمياً، كما أن بروتينات اللحوم تساهم بشكل خطير في البدانة.