لا تغسلي الدجاج بماء الصنبور… لهذا السبب
كشفت الوكالة البريطانية المتخصصة بالمعايير الغذائية أن غسل الدجاج بماء الصنبور قد يسبب انتشار بكتيريا ضارة، والتي يمكن أن تؤدي إلى الاصابة بالتسمم الغذائي وتشكل خطراً على الصحة عموما.
وأوضح الباحثون أن عملية غسل الدجاج تحت ماء الصنبور يعمل على انتشار بكتيريا تدعى “Campylobacter” في محيط الغسل، وبالتالي فهي تلامس الطعام المجاور ومعدات المطبخ.
وأشار الخبراء أن هذه البكتيريا يمكن أن تسبب عدة أعراض يمكن أن تظهر بعد خمسة أيام فقط من اختراق البكتيريا لجسم الإنسان، وأبرزها آلام البطن، والقيء، والإسهال الشديد.
ويمكن أن تتطور هذه الأعراض بشكل سريع عند بعض الأشخاص خصوصا الأطفال وكبار السن، لتصبح قادرة على اضعاف الجهاز المناعي للمصاب.
وحذرت الوكالة أيضا من أن هذه البكتيريا قد توجد في أماكن أخرى غير الدجاج النيئ مثل المياه الغير معالجة والحليب الغير مبستر، ولهذا يتوجب الانتباه لها والحرص على نظافة المطبخ بعد غسل الدجاج مباشرة باستعمال مواد التنظيف والمطهرات.