لماذا نشعر بالعطش بعد تناول البيتزا؟
قام مجموعة من العلماء بدراسة الأسباب التي تجعل المرء يشعر بالعطش مباشرة بعد تناول بعض الأطعمة، وبالخصوص البيتزا التي يتناولها الجميع ويحبها بفضل طعمها ونكهاتها المتنوعة.
ولأن أكل البيتزا ينتج عنه الشعور بالعطش، قامت العديد من سلسلات المطاعم العالمية باستغلال هذا الأمر لبيع منتجات مرافقة وعروض مميزة تقدم مع البيتزا كالعصير الطبيعي أو المشروبات الغازية.
وفي هذا السياق، قدمت دراسة ألمانية حديثة إجابة علمية لهذه الأسباب التي تجعلنا نشعر بالعطش عند تناول هذا النوع من الطعام، حيث بينت أن الأمر طبيعي نظرا لمكونات البيتزا سواء في العجينة وحتى في الحشوة.
وأوضح الخبير “شتيفان كابيش “من المعهد الألماني للتغذية البشرية في بوتسدام، أن ظاهرة العطش المرافقة لتناول البيتزا هي نتيجة سببين، الأول هو أن عجينتها تحتوي على نسبة ماء قليلة وتكون جافة عادة، في حين أن السبب الثاني هو احتوائها كثيرا على الملح الذي يجعل الجسم يحتاج إلى المزيد من الماء.
وكشف الخبراء أن عندما نتناول البيتزا بكمية 200 إلى 400 غ يدخل إلى الجسم ما يعادل 5 غرامات من الملح، وهو يعد عدد مرتفع مقارنة بالكمية التي ينصح الخبراء بعدم تخطيها وهي 6 غرامات من الملح يومياً.
وحسب الدراسة التي نشرتها مجلة “شتيرن” الألمانية فإن ارتفاع نسبة الملح في الدم قادر على أن يضر الكلى والغدد الكظرية، ويحد من إفراز الماء، وبالتالي يجعل الجسم يطلق إشارات العطش من أجل إعادة التوازن في داخله.
وتوصلت نتائج هذه الدراسة أن الماء هو أفضل ما يمكن تناوله مع البيتزا للحد من هذه التأثير السلبي، أو يمكنك استهلاك الماء المضاف له نكهة قليلة من طعم العصير.