هذه 5 أطعمة قد تصيبك بمرض الزهايمر
بات اليوم مرض الزهايمر من الأمراض المزمنة التي تهدد الكثيرين رجالا ونساءً على حد سواء، إذ إن احتمالية الاصابة به تزيد كلما تقدم المرء في العمر، وخاصة إذا سبق وأصيب أحد أفراد العائلة به.
وأكدت الدراسات الطبية أن هناك بعض الأطعمة تؤثر سلبا على خلايا المخ وقد تسبب للشخص الاصابة بمرض الزهايمر، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تحفز السموم في الجسم، وتعيق الوظيفة المعرفية للدماغ.
-
الفشار بالميكروويف:
من المعروف أن الفشار من الأطعمة المفيدة والصحية إذا تم تناولها بدون اضافة دهنيات وتم تحضيره بطريقة صحية فوق النار، إلا أن عند تصنيعه في الميكرويف يجعله يحتوي على مادة ثنائي الأسيتيل التي تسبب أضرار على الدماغ وتزيد من احتمالية الإصابة بالزهايمر.
-
الجبن المصنع:
يعتبر الجبن من المصادر المهمة الغنية بالبروتين والكالسيوم، ولكن الجبن المطبوخ مثل الجبن الأمريكي وجبن الموزاريلا يحتويان على نسبة عالية من الدهون المشبعة التي تزيد من خطر فقدان الذاكرة.
-
اللحوم المصنعة:
إن اللحوم المصنعة غنية بمادة النتروزامين، والتي تحفز الكبد على انتاج المزيد من الدهون المضرة للدماغ، كما أنها تحتوي على الدهون غير المشبعة التي تؤذي الذاكرة.
-
المحليات الاصطناعية:
إن الاكثار من تناول المحليات الاصطناعية يسبب عدة أضرار على الصحة ويؤدي إلى السمنة وارتفاع نسبة السكر في الدم، كما أنها يمكن أن تسبب وجع الرأس، والاكتئاب، والدوخة وفقدان الذاكرة.
-
الأطعمة البيضاء:
تعتبر الأطعمة البيضاء مثل الخبز الأبيض والسكر والمعكرونة غنية جدا بالكربوهيدرات، التي تؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم، وارتفاعه في الجسم من أسباب مرض الزهايمر.