استبدلي الحلويات بالشوكولاطة… لهذا السبب
الجميع يعشق الشوكولاطة بدون استثناء بفضل لذتها المميزة واختلاف أشكالها وأنواعها التي تناسب جميع الأذواق، في حين أن العديد من الأشخاص يتجنبون تناولها خوفا من السكريات والدهون والسعرات الحرارية التي تحتوي عليها.
وعلى العكس، فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن الكاكاو الذي يعد المكوّن الرئيسي للشوكولاطة يمنح جسمنا فوائد صحية عديدة، ويساعد على تحسين صحتنا البدنية والنفسية وخاصة المزاج.
ونقدم لك سيدتي أهم فوائد تناول الشوكولاطة الداكنة التي تحتوي على نسبة كاكاو مرتفعة، لأن فيها نسبة سكريات منخفضة جدا ولا تحتوي على مواد دهنية مشبعة، وبالتالي ستدفعك لتناولها كبديل للحلويات الأخرى:
-
تنظيم معدّل ضغط الدم:
يحتوي الكاكاو الموجود في الشوكولاطة على مواد تساعد الأوعية الدموية على التوسع والارتخاء وبالتالي يعمل على تخفيض ضغط الدم العالي، حيث أن تناول الشوكولاطة خصوصاً السوداء أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين لدى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.
-
محاربة أمراض القلب:
تمنع مادة الكاكاو أكسدة الكولسترول الضارّ وتحمي الأوعية الدموية وتقلل من الإصابة بالسكتات القلبية، كما أن الكاكاو يحتوي على نسبة عالية من مركّبات كيميائية مضادة للأكسدة تدعى “الفلافونويدات” تساعد الجسم على التخلص من الجزيئات الحرّة المسببة للسرطان.
-
صحة الأسنان:
أثبتت الدراسات أن مضادات الأكسدة التي تحتويها الشوكولاطة لها فوائد عديدة على صحة الفم والأسنان، وذلك بفضل مادة “الثيوبرومين” التي تمنع الأسنان من التحلل وتحميها وتقتل البكتيريا المسبّبة لذلك.
-
الصحة النفسية وعلاج الاكتئاب:
تعتبر الشوكولاطة من بين أكثر مضادات الاكتئاب الطبيعية فعالية لأنها تحتوي على مادة السيروتونين، حيث أنها تحفّز إفراز هرمون السعادة الذي يدعى “الإندروفين”، كما تعمل على تحريك المشاعر والإحساس بالرضا عن الذات.