سلطانة

لن تصدقي ما يحدث في معدتك بعد 3 ساعات من تناول الهمبرجر

كلنا نعلم أن الوجبات السّريعة من الأطعمة المفضلة عند الجميع والقليل منا من يستطيع مقاومتها وعدم الاستسلام للذتها، رغم  أنها تحتوي على الكثير من الدهون والاضافات الغذائية الغير صحية، التي تسبب أضرار كبيرة في الجسم وتزيد من خطر الاصابة بالسمنة أيضا.

قام أساتذة جامعة نوتنغهام في الكيمياء بتجربة غريبة تظهر تأثير البرغر على جسم الانسان، وذلك عبر وضع برغر طازج في سائلٍ حمضٌ معدنيّ قويّ يدعى “الهيدروكلوريك”، وهو يُستخدم في العديد من المجالات الصّناعيّة كمادّةٍ كيميائيّة وهو ضارٌّ جدًّا وقويٌّ لدرجة أنّه يستطيع أن يُذيب العديد من المعادن.

إن هذا الحمض موجودٌ أيضا في معدتنا وهو يُعدّ المكوّن الرّئيسيّ للعُصارة الهضميّة، حيث أنه في الأصل مركّبٌ يٌنتَج طبيعيًّا في المعدة ويعمل على تكسير الطعام، ورغم قوّته إلا أنّه لا يُؤذي جهازك الهضميّ والسبب هو أنّ المعدة لا تهضم نفسها لأنّها محميّة من قبل الخلايا الظّهاريّة الّتي تُفرز مادّةً لزجةً تمنع المعدة من هضم نفسها.

واعتمدت التجربة على وضع  البرغر ثلاث ساعات في حمض الهيدروكلوريك، ورغم قوّة هذا الحمض إلا أنه لم يتمكّن من تكسير البرغر بل تحوّل إلى سائلٍ أسود.

إن هضم الطّعام يستغرق غالبا حوالي 24 إلى 72 ساعة ولكنْ البرغر قد يحتاج فترةً تصل إلى ثلاثة أيّام لهضمه بالكامل لأنه غنيٌّ بالدّهون، وهي تعد أطول فترة هضم يمكن أن تحدث مقارنة مع سلطة الفواكه التي تستغرق سوى 30 دقيقة لأنها تحتوي على الألياف والماء.

ويشار إلى أن شركة “ماكدونالدز” سبق وادعت مسبقا أن البرغر والبطاطاس المقليّة عندها يمكن أنْ تبقى على حالتها الأصليّة طيلة ستة أشهرٍ، حيث أنّ الدّهون في البرغر والجبن هي الّتي تحافظ على الموادّ الغذائيّة و تمنع تلفها.

ويمكنك مشاهدة هذه التجربةٍ المصوّرةٍ التي  نشرتها قناة Periodic Videos على اليوتيوب تُظهر ما يحدث للبرغر بعد مُكُوثه في معدتك بضع ساعات.

vous pourriez aussi aimer