سلطانة

توقفي عن استخدام ورق الألومينيوم… فهو يسبب الزهايمر

كلنا نستخدم ورق الألومنيوم في المطبخ من أجل الطهي وتغليف الأكل ليحافظ على حرارته، إذ أنه أصبح يستخدم بشكل مكثف في جميع البيوت في العالم بفضل ثمنه الرخيص وسهولة استخدامه.

إلا أن دراسة حديثة نشرت في “الدورية الدولية للعلوم الكهروكيميائية” أفادت أن استخدام الغلاف الخفيف من الألومنيوم قد يؤثر على سلامة صحتنا، بل وقد يتسبب في الإصابة بأمراض خطيرة.

وأكدت الدراسة أن تغليف الأغذية بالألومنيوم أثناء الطهي يوفر ظروف انتقال وتسريب الألومنيوم إلى الطعام، وذلك لأن جسم الإنسان يفرز كميات صغيرة من هذه المادة، والتعرض لكميات إضافية قد يسبب بعض المشاكل الصحية.

ورق الألومينيوم

وحسب “هافينغتون بوست عربي” فإن الدراسة كشفت أن الإفراط في استخدام ورق الألومنيوم والتعرض لكميات عالية من المادة المكونة منه يومياً قد يُسبب الإصابة بمرض الزهايمر.

وأثبتت مجموعة من الاختبارات التي أجريت على عدد من المسنين المصابين بالزهايمر، أن هناك نسب عالية من الألومنيوم متركزة داخل أنسجة المخ عندهم.

فهو يقلل من معدل نمو خلايا الدماغ وقد يؤدي أيضا إلى مشاكل في الجهاز التنفسي والتليف الرئوي والسعال خصوصا إذا استنشق دخانه لمدة طويلة.

كما قد يؤدي الألومنيوم إلى مخاطر صحية أخرى كزيادة نسبة السموم في الجسم، ويُقلل من أنشطة الغدة الدرقية، كما يساهم في انسداد قنوات العرق ويمنع الجسم من إفرازه، وقد يؤدي أيضاً إلى الإصابة بهشاشة العظام.

وينصح الخبراء بضرورة تقليل استخدام ورق الألومنيوم وأواني الطهي المصنوعة منه، خصوصا عند تحضير الأطعمة الحمضية والتي تحتوي على الطماطم والكثير من التوابل.

vous pourriez aussi aimer