يعاني العديد من الأشخاص في شهر رمضان من مشاكل الهضم المتنوعة وأبرزها حرقة المعدة التي تزعج صاحبها خلال الساعات الطويلة للصيام، نتيجة الاكثار في تناول الأطعمة الدسمة حتى في وجبة السحور.
فإذا كنت سيدتي تشتكين من هذه المشكلة في هذا الشهر الفضيل، سلطانة تقدم لك بعض العلاجات الطبيعية التي يمكنك اعدادها في المنزل لتخفيف حموضة المعدة، وهي كالتالي:
-
الكمون:
من المعروف أن الكمون قادر على مكافحة حرقة المعدة بشكل جيد، لذا يمكنك سيدتي الاستفادة منه عبر تسخين نصف لتر من الماء به ملعقة كبيرة من مسحوق الكمون واخلطي جيدا، ثم اشربي نصف كوب من هذا المزيج كل 15 دقيقة.
-
الأناناس:
يعد الأناناس مضاد طبيعي للحرقة خصوصا بعد تناول وجبة غنية بالتوابل والحار، بفضل احتواءه على أنزيم يشبه انزيم ببسين في المعدة الذي يهدئ الحرقة يدعى “البروميلين”.
-
الصبار:
ينصح الأطباء باللجوء إلى الصبار لعلاج حرقة المعدة عبر اضافة 2 إلى 3 ملاعق كبيرة من عصير الصبار إلى كوب من الماء، ويمكنك شربه يوميا لتهدئة حرقة المعدة.
-
اللوز:
اللوز فعال للغاية في مكافحة حموضة المعدة، بفضل الزيت الذي يحتوي عليه القادر على أن يغطي المعدة بطبقة واقية، كما أن البروتينات الموجودة فيه تعمل كحاجز طبيعي ضد حمض الهيدروكلوريك في المعدة ويحد من إنتاج انزيم ببسين، لذا احرصي على تناول 5 إلى 10 حبات من اللوز يوميا للتخلص من مشكلة الحموضة المزعجة.
-
الشاي الأسود:
يمكنك تناول كوب من الشاي الأسود ويفضل أن يكون مخمراً حتى يعمل على تهدئة الارتجاع الحمضي والتخفيف من الحموضة.