خبر هام لمحبي البطاطس
توصلت دراسة حديثة إلى أن الإكثار من تناول البطاطس بصفة عامة سواء المشوية أو المسلوقة له أثار سلبية على صحة الانسان، وأبرزها زيادة خطورة الاصابة بارتفاع ضغط الدم.
وأثبث الخبراء الذين أجروا هذه الدراسة من مستشفى النساء وكلية الطب بجامعة هارفرد أن الإكثار من تناول البطاطس المشوية أو المسلوقة أو المهروسة بمعدل أربع وجبات أو أكثر خلال الأسبوع الواحد فقط يزيد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة قد تصل إلى 11 في المائة.
وحسب المجلة العلمية British Medical Journal التي نشرت هذه الدراسة فإن الباحثون رجحوا السبب وراء هذا الأمر هو تغير مؤشر نسبة السكر في الدم بعد تناول البطاطس.
وكشف الباحثون أيضا أن الامتناع عن تناول البطاطس واستبدال حصة واحدة منها في اليوم بطبق من الخضروات الغير النشوية يمكن أن يعيد المؤشر إلى مستواه الطبيعي ويخفض من مخاطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 7 في المائة.