كشف مركز حماية المستهلك بولاية راينلاند بفالز الألمانية أن رقائق الخضراوات الجاهزة التي تباع في الأسواق لا تعتبر صحية أكثر من رقائق البطاطس المقلية، كما أنها لا تتوفر على السعرات الحرارية الصحية.
وتعتبر رقائق الخضراوات غنية بالمواد الغذائية التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون، ويشمل 100 غرام منها على 30 غرامًا دهون وهو نفس الأمر بالنسبة لرقائق البطاطس الجاهزة والشيبس.
وقام مركز حماية المستهلك الألماني بتحليل 11 نوع من منتجات رقائق الخضراوات المتوفرة في السوق، ليتم اكتشاف أن هذه المنتجات تحضر من الخضروات كالجزر أو البنجر وتقلى في زيت غزير كي تحصل على الطعم المقرمش المميز.
كما تحتوي هذه الرقائق التي تعتبر من الوجبات الخفيفة للعديد من الأشخاص على الكثير من السكريات بنسبة تصل إلى 30 في المائة مثل البسكويت العادي، وذلك بسبب الخضراوات الجذرية ال تحتوي على نسبة عالية من السكر الطبيعي بمقدار يزيد 8 أضعاف على البطاطس.
وأشار مركز حماية المستهلك إلى أن رقائق الخضراوات تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية بكمية قد تصل إلى ثلاثة أضعاف الألياف المتوفرة في رقائق البطاطس،
وأوصى المركز بضرورة تجنب هذه الرقائق قدر الامكان لأنها تعتبر وجبات خفيفة غير صحية، ويفضل استبدالها بالخضراوات الطازجة.