التمر يحد من الجوع في رمضان… ولكن!
من المعروف منذ القدم أن التمر مفيد جدا لصحة الإنسان فهو غني بالمواد الضرورية التي يحتاجها جسمنا، ولهذا أوصى رسول الله بتناوله ولكن بعدد فردي حتى نستفيد منه ويتحول إلى كربوهيدرات عوض السكريات.
كما من الضروري جدا تناول التمر خلال شهر رمضان فهو يمنحنا الطاقة التي فقدناها بسبب الصيام وهو سهل الهضم ولا يرهق المعدة، كما أن تناوله في السحور يحد من الشعور بالجوع في اليوم التالي ويهدأ الاعصاب.
ويعتبر التمر من الأطعمة الطبيعية الغنية جدا والتي تحتوي على مختلف المركبات الغذائية كالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية والكربوهيدرات، كما أنه خالي من الكولسترول والدهون المضرة.
وبفضل احتواء التمر على ألياف سليلوزية، فهو يعد علاج فعال للإمساك ويساعد على تحسين حركة الأمعاء الطبيعية، كما يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وأحماض أمينية ومعدن المغنيسيوم الضرورية لصحة العظام والبوتاسيوم المفيد للقلب والعضلات.
ولكن بغض النضر عن الفوائد العديدة التي يمنحها التمر لنا خصوصا في شهر رمضان، إلا أن اختصاصي التغذية ينصحون بعدم الإفراط في تناوله، لأنه غني بالسعرات الحرارية والسكر، إذ أن تمرة واحدة تحتوي على ثلاثين سعرة حرارية، أي ما يعادل تقريبا أربع ملاعق صغيرة من السكر، لهذا يفضل أن يكون العدد فردي ولا يزيد ثلاث حبات تمر في اليوم.