احذري: تناول اللحوم قد ينقص من عمرك
يوصي خبراء التغذية دائما بالاعتماد على الأنظمة الغذائية النباتية والابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم الحمراء، وذلك للوقاية من عدة أمراض خطيرة مثل أمراض القلب والشرايين وبعض أنواع السرطانات.
وأجرى باحثون أمريكيون في ولاية أريزونا مؤخرا دراسة تبين آثار اللحوم والنبات على عمر الإنسان، وكشفت أن معدلات الوفاة المرتفعة ترتبط غالبا بتناول اللحوم خصوصاً الحمراء منها والمصنّعة، إذ أن اللذين يتناولون اللحوم بانتظام ترتفع لديهم احتمالية الوفاة المفاجئة.
كما وجد الأطباء الذين أجروا الدراسة، أن الأشخاص الذين يعتمدون على نضام نباتي فقط خالي من اللحوم لمدة تفوق 17 سنة يكسبون نحو 4 سنوات إضافية من أعمارهم.
وبحسب “التليغراف” البريطانية فإن الدراسة أظهرت التأثير السلبي لتناول اللحوم المصنّعة والتي تتمثل في الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما ترفع بشكل كبير معدل الوفاة.