4 أطعمة يفضل تناولها نيئة… اكتشفيها
الفاكهة والخضار من أهم الأطعمة الصحية التي تعود على جسمك وصحتك بمنافع وفوائد كثيرة ومتعددة، لذلك عليك إدخالها إلى نظامك الغذائي عوضا عن الحلويات والأطعمة الغنية بالدهون والكثيرة السعرات الحرارية، لكن ما لا تعرفينه سلطانتي هو أن بعض الأطعمة الصحية تفقد فوائدها ومنافعها الغذائية بمجرد طهوها، وتكون صحية أكثر لدى تناولها نيئة.
لذا نقدم لك سلطانتي مجموعة من الأطعمة التي يفضل تناولها نيئة:
الفلفل الأحمر:
يحتوي الفلفل الأحمر على كميات كبيرة من المضادات الحيوية ومجموعة واسعة من الفيتامينات، يفقد الفلفل الأحمر فوائده بعد الطهو على نار قوية، لذا إذا أردت إضافته إلى الوجبات الساخنة، ضعيه على نار خفيفة ليحافظ على المغذيات المتوفرة فيه.
البروكولي:
يحتوي البروكولي على مادة السلفورافان التي تحارب الخلايا السرطانية وتخفف ضغط الدم وتعزز المناعة وتحافظ على صحة القلب، إلا أن الدراسات قد أثبتت أن طهو البروكولي يخفف في شكل كبير من معدلات هذه المادة ويصعب على الجسم امتصاصها لذلك يفضل تناولها نيئة.
البصل:
يحتوي البصل على مادة الأليسين التي تسبب الدمع لدى تقطيعها وهي الأهم فيه، إذ تساهم في الوقاية من السرطان وتكبح الشعور بالجوع كما تساهم في تنشيط عمل القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى خفض ضغط الدم، وتتقلص فعالية هذه المادة بعد الطهو لذلك يفضل أن تتناوليها نيئة.
الثوم:
الثوم من أهم الأطعمة المغذية وأفضلها والتي غالبا ما يتم تناولها مطهوة، إلا أن الثوم يحتوي أيضا على مادة الأليسين والتي تفقد فعاليتها في محاربة سرطان الرئة وتنشيط عمل القلب وغيرها من الوظائف بعد الطهو.