هل الفيتامين “س” ضروري لجسم الإنسان؟
لا شك أن جسم الإنسان يكون بحاجة إلى الفيتامين “س”، الذي يتم الحصول عليه من خلال تناول الفواكه والخضروات، غير أن نسبة احتياج الجسم لهذا الفيتامين تختلف من شخص إلى آخر.
ويعتبر الفيتامين “س”، أحد المكونات الغذائية الأساسية في الفواكه والخضار، ويتناوله العديد من الناس بجرعات كبيرة كمادة غذائية مكملة. فهو يعتبر من أكثر الفيتامينات فائدة بسبب احتوائه على جميع العناصر الغذائية، لهذا هو ضروري جدا للإنسان، فنحن بحاجة لاستهلاكه بشكل يومي.
تتجلى أهمية هذا الفيتامين على صحتنا في:
-فيتامين س فعال في الوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا، وأيضا في علاجها
-يحسن امتصاص الحديد من الأطعمة النباتية ويساعد على تعزيز نظام المناعة
-يساعد على دعم الأوتار والأربطة والأوعية الدموية
-يلعب دورا مهما في تحسين صحة الجلد والشعر لدينا، فنقص نسبته في الجسم قد يكون أحد الأسباب الجذرية لظهور عدد من مشاكل الشعر
-يحمي الجسم من الالتهابات ويحافظ على صحة العظام والأسنان
-يساعد في علاج اللجروح بشكل أسرع وأفضل، ويبقينا في مأمن من البكتيريا والفيروسات والعدوى
– يعمل إلى انخفاض ضغط الدم ويقلل من احتمال ارتفاع ضغط الدم
-يحمينا من بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين، ارتفاع الكوليسترول في الدم، احتقان القلب وآلام شديدة في الصدر
-يتمتع بخصائص وقائية ضد سرطانات الرئتين والفم والبلعوم والمعدة والبنكرياس
-يفيد في عملية التنفس لدي في حالات التهاب الهوائية والربو
-ضرورى لضمان صحة الأم وصحة ونمو الجنين في فترة الحمل
إن ارتفاع مستوى فيتامين “س” في الدم قد يكون مؤشراً غذائياً مثالياً للصحة العامة، ويوجد هذا النوع المفيد من الفيتامين في : الكيوي، والحمضيات، والأناناس، والمانج، والمشمش، والبطيخ، والطماطم، والفلفل، والسبانخ، والخس، والبازلاء، والملفوف…الخ
إذا لم تكن تتناول الكثير من الفاكهة والخضروات، قد تحتاج إلى تناول مكملات فيتامين “س” الغذائية، للحصول على كل الفوائد الخاصة به.