لاتحبين الفلفل الحار؟..ستغيرين رأيك بعد هذا المقال
لا يحبذ كثير من الناس فكرة تناول الطعام الحامي، أو الفلفل الحار، ليس لأنهم ينفرون من طعمه ولكن خوفا من أن يضر صحتهم.
على الرغم من حرقته الزائدة ولسعته المؤقتة الّتي لا يتحمّلها البعض، فإن الفلفل الحار له فوائد صحية عديدة.
فالمركب المسؤول عن المذاق الحار في الفلفل يقضي على الخلايا السرطانية.
كما يفيد في انخفاض مستويات الأنسولين والسكر في الدم، ما يقلص احتمالات الإصابة بداء السكري.
وتعرفي أكثر مع “سلطانة” على باقي فوائد “الفلفلة الحارة”:
– يساعد الفلفل الحار على حرق مزيد من السعرات الحرارية، وتحفيز الشعور بالشبع لساعات، وبالتالي مفيد لتخفيف الوزن
– يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة التي تسبب الحموضة وحرقة المعدة
– يخفّض من مستوى الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم
– يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب الأنفية
– يساعد الفلفل الحار في علاج الصداع النصفي
– يقلص كميّة الدهون في الدم وبالتالي تقل مخاطر الإصابة بالجلطة الدمويّة
– يساعد على هضم العناصر المختلفة من الطّعام، عبر تحفيز اللعاب والعصارات المعديّة الهاضمة
– له قدرة عالية على تنشيط حركة الدم في الجسم أكثر من أيّ نبات آخر
– يحتوي على فيتامين س الذي يحوّل الكولسترول إلى حمض الصّفراء، ويقي من كون الحصى في المرارة
-يساهم في تخفيف آلام الجلد، و مسكن للآلام بصفة عامة، ويعالج الالتهابات
-مضاد للإرهاق و منشط للجسم. كما يساعد في علاج الغدّة الدرقيّة
وللاستفادة من فوائد الفلفل الحار تدعوك “سلطانة” إلى الاعتدال في تناوله.
واستشيري طبيبا حول تناوله إذا كنت تعانين من مشاكل في الجهاز الهضمي.