القهوة…فوائدها و اضرارها
القهوة من أكثر المشروبات الساخنة المفضلة لكثير من الناس، سواء في الصباح او في المساء. فهي ذو رائحة و نكهة مميزة ،و لكن العديد من الناس يتساءلون عن فوائدها و اضرارها على الصحة. فهناك من يعتبرونها عاملاً يساعدهم على النّشاط، ويبثُّ فيهم القوّة والحماس و اخارون يتخوفون من تناولها بكثرة.
تحتوي القهوة على الكافيين، بنسبة تتراوح ما بين 1 الى 2 في المائة، و تشير الأدلة العلمية إلى أنه كلما زادت عملية تحميص حبوب القهوة نقصت كمية الكافيين والماء فيها. فهو مادّة كيمائيّة من عائلة المنبّهات، وهو يوجد أساساً في القهوة و الشاي والكوكاكولا، وتعتبر مادّة منبّهة للقلب والدّماغ. فشرب القهوة بإعتدال صحي جدا و مع ذلك فالإفراط في شربها لديه بعض المخاطر , حيث إن معدل إستهلاك الكافيين المعتدل هو من 2 ال 4 أكواب يوميا.
للقهوة فوائد كثيرة على الصحة و هي:
-تحسن صحة الأوعية الدموية: حيث تزيد القهوة من إنتاج أكسيد النيتريك ، مما يحسن من قوة العضلات في الأوعية الدموية