سلطانة

دراسة تكشف تجاوب الأجنة مع الرائحة والمذاق

كشفت دراسة بريطانية حديثة، أن الأجنة تتفاعل مع مذاق ورائحة الأطعمة التي تتناولها الأمهات.

وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة دورهام البريطانية، الذي قام بتصوير 100 جنين داخل رحم أمهاتهم باستخدام أشعة الرنين المغناطيسي، وذلك لتسجيل استجابتهم بعد التعرض لمذاق أصناف مختلفة من الطعام تتناولها الأمهات.

واعتمد فريق البحث في هذه الدراسة، على أمهات تتراوح أعمارهن مابين 18 و40 سنة، خلال الأسابيع من 32 إلى 63 من الحمل، وذلك لقياس استجابة الأجنة عند تعرضهم لمذاق الجزر والكرنب.

وأشارت دورية “سايكولوجيكل ساينس” المتخصصة في طب النفس، إلى أن الدراسة بينت أنه عندما تتناول الأمهات الجزر ترتسم على وجه الأجنة ملامح الابتسام، عكس استجابتهم لمذاق الكرنب حيث ظهروا بملامح باكية.

وأضافت الدراسة أن الأجنة يتفاعلون مع الأطعمة التي تتناولها أمهاتهم من خلال استنشاق وابتلاع السائل الأمينوسي داخل الرحم.

ونقلا عن موقع “ميديكال إكسبريس” المتخصص في الأبحاث الطبية، فإن “هذه الدراسة تعد الأولى من نوعها التي تتناول ردود فعل الأجنة قبل الولادة”، عكس الدراسات السابقة التي كانت تجرى بعد الولادة، حول التذوق والشم لدى الأجنة.

بقلم الصحافية المتدربة أمينة مطيع

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا لتبقى على اطلاع
قد يعجبك ايضا