سلطانة

فاكهة تتوفر على كنز من المعادن والفيتامينات

يتواجد العنب بعدة أصناف وألوان، منه العنب الأحمر والأخضر والبنفسجي، كما يتم استخدامه في صناعة النبيذ والمربى والعصائر المختلفة، وعند تجفيفه نحصل على الزبيب، وقد نجد أنواع من العنب الخالية من البذور وبعضها مع البذور، والعنب عمومًا هو مصدر مثالي للعديد من المغذيات كالفيتامينات والمعادن.

وأثبتت العديد من الدراسات أن المركبات الموجودة في العنب تحمي وتحارب الالتهابات البكتيرية والفيروسية، كما أنه يعمل على تقوية الجهاز المناعي لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي، لذا فهو يعتبر من الفواكه المفيدة في مواجهة فيروس كورونا المستجد.

وأكدت خبيرة التغذية الألمانية آنتيه جال، أن العنب يعد كنزا من المعادن والفيتامينات، حيث إنه يزخر بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور وفيتامينات B مثل حمض الفوليك.

وأضافت الخبيرة أن العنب يعد أيضا وجبة بينية مثالية، حيث أنه يمد الجسم بالطاقة على نحو سريع بفضل محتواه العالي من الغلوكوز وسكر الفاكهة، وبالإضافة إلى ذلك، يعد العنب غنيا بالألياف الغذائية وأحماض الفاكهة التي تتمتع بأهمية كبيرة لصحة الأمعاء.

ومن ناحية أخرى، أوصت خبيرة التغذية الألمانية الأصحاء بتناول العنب مع البذور حيث تحتوي على مواد دابغة وألياف غذائية تعمل على تنشيط عملية الهضم، أما الأشخاص الذين يعانون من أمراض الأمعاء فمن الأفضل لهم تناول العنب بدون بذور.

كما يعد العنب مفيدا جدا للصحة العقلية، حيث إن تناوله يساعد على تحسين الحالة المزاجية.

ويساعد تناول العنب في تقليل آلام الركبة خاصة الآلام الناتجة عن التهاب المفاصل، ويحتوي على العديد من المعادن الضرورية لصحة العظام، وهي الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والمنغنيز وفيتامين ك.

vous pourriez aussi aimer