سلطانة

طرق ونصائح للحفاظ على الصحة برمضان في ظل كورونا

أشار الأطباء أنه نظراً لأهمية الماء في حياتنا وخاصة في ظروف الكورونا فلا بد من ضبط كمية الماء التي نتناولها في الفترة الممتدة من الإفطار إلى السحور، وألا ننشغل بشرب العصائر، فهي لا تغني عن الماء.

وفي ما يلي بعض النصائح التي يشدد عليها الأطباء بخصوص شرب الماء:

  1. تناول الماء قبل كل وجبة بما لا يقل عن كوبين. فالجسم يحتاج ما لا يقل عن 33 لترات ماء في فترة الإفطار بمعدل كوب كل ساعة.
  2. الابتعاد عن الأكل المالح بمعنى تقليل نسبة الملح أثناء الطهي قدر الإمكان، إذ يكفي ملعقة صغيرة فقط من الملح بما يساوي 5 جرامات فقط للفرد في الوجبة الرئيسية.
  3. الابتعاد عن تناول المخللات بكل أنواعها، والبعد عن المغريات منها وخاصة في الأسواق، حيث تكثر في شهر رمضان، فهذه المملحات تصفي الجسم من الماء وبالتالي تقلل نسبته في الجسم وهذا غير صحي.
  4. الابتعاد عن شرب القهوة أو الشاي قدر المستطاع، لأنها تصفي ماء الجسم، فقط كوب بعد التراويح أو قبل لا غير.

ماذا نتناول في الإفطار والسحور لنرفع المناعة ضد كورونا؟

1-  مراعاة طريقة الطهي الصحي لوجبات الإفطار والسحور، فالبروتين الحيواني يجب أن نعتمد في تحضيره على طريقة الشيِّ والتقليل من إضافات الدهون والزيوت للبروتين النباتي قدر المستطاع.

2-  تناول الخضروات المطهوة على البخار أو النيئة.

3-  تعويد الجسم على تناول الخضروات والفواكه أو الجمع بين الصنفين، لرفع مناعة الجسم.

وعن المأكولات التي يجب الامتناع عنها في زمن الكورونا خلال وجبة الإفطار والسحور، ينصح الأطباء بعدم الإفراط في تناول السموم الثلاثة، من سكر وملح ودقيق أبيض، والتقليل منها قدر المستطاع لأنهم يخفضون مناعة الجسم ضد الأمراض.

vous pourriez aussi aimer