سلطانة

احذري من هذه الأخطاء التي ترتكبينها خلال الطهي

قد ترتكبين سيدتي بعض الأخطاء أثناء طهي الطعام من دون علمك والتي قد تسبب ضرراً على الصحة، لذلك تقدم لك مجلة “سلطانة” عدداً من النصائح من المفضل اتباعها قبل إعداد الطعام:

تسخين الزيوت الصحية

لا يجب تسخينها حيث تحتوي على العديد من الفيتامينات والمكونات الصحية التي تفقد قيمتها أثناء التسخين. ومن أمثلتها زيت الزيتون و زيت جوز الهند، ويجب استخدام ملعقتين كبيرتين فقط من تلك الزيوت في عملية الطهي، حيث أن استخدام كميات كبيرة يمثل ضرراً كبيراً على الصحة. وتلك الزيوت يفضل أن تستخدم في الأكلات الباردة مثل السلطات أو أن يتم إضافتها للأطعمة التي تم طبخها بالفعل ورفعها من النار، ولعملية القلي يستخدم زيت بذور العنب أو عباد الشمس أو زيت السمسم.

 

قلي الأطعمة الصحية

ربما يكون الطعام المقلي طعمه أفضل من المشوي ومحبب لأسرتك، لكن في الحقيقة فهو مضر للغاية. ففي عملية القلي يتم تحويل الأطعمة الصحية مثل الخضروات واللحوم وأحياناً الفاكهة إلى وجبات مضرة، خاصة إذا كان القلي أسلوب حياة متبع دائماً. وإذا كنت مهووسة بالطعام المقلي فالحل هو استخدام المقلاة الكهربائية التي لا تحتاج لكميات زيوت كبيرة، فبالتالي يمكنك الاستمتاع مع أسرتك بالطعام المقلي وفي الوقت ذاته الحفاظ على صحتك.

 

تناول العجين

يميل البعض لتذوق العجين أثناء خبز الكعك لكن خبراء التغذية ينصحون بعدم تناول عجين الكعك الذي يحتوي على البيض النيئ حيث أنه يحتوي على بكتيريا السالمونيلا وغيرها من البكتيريا المضرة والتي تسبب التسمم.

 

غسل اليدين

من الأخطاء الشائعة التي يرتكبها البعض أثناء الطهي هي مسح اليدين في منشفة وعدم غسلها بالماء والصابون وهو ما يمثل خطراً كبيراً على الصحة. فأثناء عملية الطهي تنتقل العديد من البكتيريا إلى اليدين خاصة مع استخدام اللحوم أو الدواجن النيئة لذا فإن غسل اليدين بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية هو أمر ضروري للحفاظ على الصحة.

vous pourriez aussi aimer