حفاظا على سلامة صحتك… هذه هي الطريقة المثالية لاختيار البيض الجيد
يتميز البيض بقيمة غذائية ثابتة فهو غني بالبروتين، والحديد، والفوسفور، والعديد من العناصر الغذائية المهمة إلا أنه سريع التلف خاصة إذا ما تعرض لدرجة حرارة مرتفعة.
وتقدم لك سلطانة إرشادات هامة لشراء البيض، وهي:
- أحرص على شراء البيض ذي القشرة النظيفة، والسليمة، والخالية من الشقوق أو الكسور لأن المكسور منه يعتبر مصدراً للتسمم الغذائي.
- اشتري البيض المعروض داخل الرفوف المبردة أو البعيدة قدر الإمكان عن أشعة الشمس.
- قم بشراء البيض المحفوظ على رفوف مرتفعة عن الأرض داخل المتاجر بعيداً عن الرطوبة التي تؤثر على خصائصه .
- اشتري البيض المعروض بعيداً عن الخضروات والفواكه.
- ينبغي عدم شراء البيض الملامس للسلع الأخرى الموجودة بالمحل.
- أحرص على شراء البيض الطازج المعروض حديثاً لدى البائع، ويُفضل شراءه مغلفا.
- يجب حفظ البيض في الثلاجة بالمنزل، ويتحسن أن يكون في عبوته الأصلية على الرفوف داخلها وليس في الباب الذي عادة ما يكون أكثر حرارة.
- ينبغي غسل اليدين والأوعية والأسطح قبل وبعد التعامل مع البيض الخام.
- لابد الاعتناء بنظافة وسلامة القشرة الخارجية للبيض لتفادي دخول الجراثيم إلى داخلها ونشر الأمراض بين أفراد الأسرة.