عصارة إلكترونية تحافظ على القيمة الغذائية للفواكه
قامت شركة أمريكية تدعى “جوسيرو” بابتكار آلة إلكترونية جديدة لعصر الفواكه تستطيع الحفاظ على القيمة الغذائية الكاملة للثمار للحصول على عصير عضوي طازج بمجرد الضغط على زر التشغيل.
وتعتمد هذه العصارة الإلكترونية للفواكه على نفس طريقة آلة إعداد القهوة، إذ أن عملية العصر تقوم على وضع كيس يحتوي على بعض الفواكه أو الخضراوات الطازجة داخل وعاء خاص والضغط على الزر التشغيل للحصول على 237 مليغرام من العصير في وقت سريع.
وتعد هذه الطريقة مختلفة عن تلك المستخدمة في العصارات التقليدية عبر الطرد المركزي في تقطيع الثمار، الذي يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة العصير وأكسدة المكونات الغذائية التي يحتوي عليها، ومنه يؤثر على مذاق المشروب ويقلل من قيمته الغذائية.
وذكر موقع “لايف ساينس” نقلا عن “دوج إيفانز” مؤسس الشركة أن العصارة الجديدة تعتمد على تكنولوجيا ذكية تمكن من الاتصال بالشبكات المحلية اللاسلكية (واي فاي) من أجل تحديد قوة الضغط اللازمة لصناعة العصيرن كما أنها تتيح قوة ضغط قدرها 83600 كيلوجرام من أجل صناعة العصير التي تختلف على حسب كل صنف من الفاكهة.
وبفضل خاصية (واي فاي) فإنه يمكن للمستخدم ربط عصارة “جوسيرو” بتطبيق إلكتروني على الهواتف المحمولة حتى تحتفظ بسجل كامل عن أكثر أنواع العصائر المحضرة، بالإضافة إلى مواعيد شراء الفواكه العضوية اللازمة لصناعة العصائر وعدة معلومات أخرى تهم المستخدم.