ستعلم وفاتك بعد موتك.. دراسة تكشف أن المخ يعمل بعد الوفاة
أظهرت دراسات حديثة أن دماغ الإنسان يبقى في وعيه لمدة وجيزة من الزمن، وهذا ما يجعل المتوفي يعلم بكل التفاصيل التي تدور حوله حتى أنه يسمع خبر وفاته من الأطباء وبكاء عائلته وأحبابه.
ونشرت هذه الإدعاءات في صحيفة “independent” ،الأمريكية بواسطة الطبيب البريطاني سام بارنيا مدير بحوث العناية المركزة والإنعاش في كلية الطب بجامعة نيويورك الأميركية الذي قام بفحص عدد من المرضى بعدما تعرضوا إلى سكتة قلبية وعادوا إلى الحياة فيما بعد، وصرح البعض من هؤلاء المرضى أنهم كانوا واعيين بكل المحادثات التي دارت حولهم.
وكشفت دراسة حديثة أخرى نشرتها صحيفة “daily star” بأن البشر الذي يتوفون إثر السكتات القلبية والنوبات والصدمات يعيشون مدة أطول بعد موتهم حيت تستيقظ المئات من الجينات تبقي دماغ الإنسان حي لأربعة أيام بعد وفاته.