سلطانة

منظمة تدين موقف بعض الدول من البوليساريو في القمة العربية الإفريقية

أدانت منظمة مغرب إفريقيا للثقافة والتنمية التصرف الذي أبانت عنه بعض الدول العربية أعضاء في جامعة الدول العربية، خلال اجتماع المجلس المشترك للقمة العربية الإفريقية الرابعة، في غينيا الاستوائية، معاتبة إياها لعدم تبنيها موقفا حازما اتجاه مشاركة الكيان الوهمي “البوليساريو”، الذي لايتوفر على شرعية داخل الجامعة العربية ولا الأمم المتحدة والذي تحتضنه وتموله وترعاه الجارة الجزائر.

من جهة أخرى، عبرت المنظمة في بيان لها توصلت مجلة سلطانة الإلكترونية بنسخة منه، عن اعتزازها بموقف كافة الدول العربية والإفريقية المنسحبة من الاجتماع ورفضها الجلوس جنبا إلى جنب مع الكيان الوهمي، مشيدة “بكافة الجهود التي يبذلها الملك محمد السادس والرامية بالأساس إلى خلق تعاون جنوب جنوب في إطار دينامية فعالة للتنمية الشاملة والمستدامة في افريقيا”.

وكانت المنظمة واضحة في وضع النظام الجزائري في قفص الإتهام، إذ حملته مسؤولية نسف العلاقات الثنائية بينه وبين المغرب، وبين باقي الدول المغاربية لأزيد من أربعة عقود، وذلك بتجميد اتحاد المغرب العربي والعلاقات داخل الاتحاد الإفريقي، والآن “بنسفها العلاقات العربية الإفريقية سعيا منها لعرقلة حضور المغرب في القمة المقبلة التي سيعقدها الاتحاد الافريقي بأديي أبابا يناير المقبل” يقول البيان.

ودون أن تحدد أسماء، نددت المنظمة ببعض الجهات داخل الاتحاد الإفريقي التي ساهمت في نسف أشغال اجتماعات القمة العربية الإفريقية الرابعة تحت شعار: “معا من أجل تنمية مستدامة وتعاون اقتصادي”، وما كانت ستجلبه من خير وفير للقارة الإفريقية عامة، بعدم احترامها لقرارات القمتين الثانية والثالثة التي أقرت بضرورة احترام السيادة الوطنية والوحدة الترابية للبلدان المشاركة.

vous pourriez aussi aimer