سلطانة

تقرير رسمي ينتقد الصورة السلبية للأمهات العازبات وأبنائهن

لم يستثن تقرير المجلس الاقتصادي والاجتماعي الأمهات العازبات وأطفالهن من تقريره الخاص بوضعية المرأة والمساواة في المغرب”.
اعتبر التقرر أن الصورة السلبية المكرسة عن الأمهات العازبات وأبناءهن، الناتجة عن تجريم العلاقات الجنسية خارج إطار الزواج، يشكلان انتهاكا لمبدأي عدم التمييز والمصلحة الفضلى للطفل المنصوص عليهما في الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل”.
وهاجم التقرير الوضعية القانونية لأطفال الأمهات العازبات، متهما إياها بالمساهمة في استمرار بعض مظاهر الحيف اتجاه الأطفال.
وفي هذا الصدد، أوصى تقرير مجلس “نزار بركة”، في دورته الأخيرة، بإلغاء الفصلين 490 و491 من القانون الجنائي، موضحا أنهما و”بتجريمهما للعلاقات الجنسية الرضائية وغير الرضائية خارج إطار الزواج، يقفان حاجزا أمام حق النساء في التبليغِ عن الاغتصاب”.

vous pourriez aussi aimer