سلطانة

هذه هي القطاعات التي عرفت ارتفاعا في الأثمان بالمغرب

 

عرفت الأرقام الاستدلالية للأثمان عند الإنتاج لكل من قطاع “إنتاج وتوزيع الكهرباء” و”إنتاج وتوزيع الماء”، ارتفاعات ملحوظة وكبيرة، وجاءت بـ3,9%  في قطاع الكهرباء، و6,0% في قطاع الماء خلال شهر يناير2016.

وحسب المذكرة الإخبـارية للمندوبية السامية للتخطيط، فقد هم الارتفاع أسعار كل من “صناعة منتجات من المطاط والبلاستيك” ب 2,6%،  وفي “صناعة الملابس” بـ   0,5%، وفي “صناعة النسيج” ب  .0,4%

أما فيما يخص الانخفاضات، فقد عرف سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع “الصناعات التحويلية” انخفاضا ب 0,2% خلال شهر يناير2016 مقارنة مع شهر دجنبر2015.

 وقد نتج هذا الانخفاض بالخصوص عن تراجع الأسعار في قطاع “تكرير البترول” بـ 1,3% وفي “الصناعة الكيماوية” ب 0,6% وفي “الصناعات الغذائية” ب 0,2% وفي “نجارة الخشب وصنع منتجات من الخشب” ب 1,0%.

أما فيما يخص الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع “الصناعات الاستخراجية” فقد عرف انخفاضا ب 0,1% خلال الشهر الماضي.

vous pourriez aussi aimer