سلطانة

المغربية نجاة دريوش.. أول مسلمة محجبة في برلمان كتالونيا

تمكنت المرشحة الإسبانية من أصول مغربية، نجاة دريوش، من الظفر بمقعد في البرلمان الكاطالوني، بعد إجراء الانتخابات الجهوية لكتالونيا، في الواحد والعشرين من الشهر الجاري، لتصبح أول مسلمة ومحجبة تصل إلى البرلمان الكاطالوني.

وكشفت وسائل إعلام اسبانية، أن درويش البالغة من العمر 36سنة، احتلت الرتبة الثانية على لائحة حزب اليسار الجمهوري الكتالوني، وهو أحد الأحزاب المطالبة بالانفصال.

وعلقت درويش على انتخابها كأول امرأة مسلمة في البرلمان الكتالوني، حسب المصادر عينها بالقول : “ليس هدفي أن أكون أول امرأة مسلمة في البرلمان، بل أن أكون الأولى للكثيرات”، مشيرة إلى أنها اعتادت دائما أن تكون رائدة، إذ إنها كانت أول فتاة من مجتمعها تفوز بجائزة أدبية وتذهب إلى الجامعة.

وأضافت دريوش: “لا أريد أن يعاني أولادي نصف ما عاناه أجدادهم، أو ربع ما عانيت أنا، أريدهم أن يجدوا مجتمعا شاملا وعادلا، ويعترف بالتنوع”.

وكانت نجاة قدمت إلى إسبانيا وتحديدا إلى إقليم كاطالونيا، رفقة أسرتها سنة 1990، وهي في سن التاسعة من عمرها، حيث درست هناك، لتصبح أخصائية اجتماعية لمدة 17 عاما في المجلس المحلي لبلدة ماسنو، بضواحي مدينة برشلونة.

vous pourriez aussi aimer