سلطانة

دراسة جديدة تكشف استعمال المياه الملوثة في صناعة الأغذية بشمال المغرب

كشفت دراسة علمية مثيرة حول المياه المستعملة من قبل 30 شركة تنشط في مجال الصناعات الغذائية بشمال المغرب، أن 40 % منها تستعمل مياه آبار ملوثة بمكيروبات وجراثيم.

وأوضحت الدراسة التي انجزها باحثون من مختبر علم “جينوم” الكائنات الحية في كلية العلوم والتقنيات بطنجة، وفرع طنجة لمعهد “باستور المغرب”، المؤسسة المرتبطة بوزارة الصحة، ونشرت بالفرنسية في قاعدة المعطيات الأوربية “أوربا بي إم سي”، أنه تم اعتماد منهجية استجماع 234 عينة من المياه المستعملة في 30 شركة للصناعات الغذائية في شمال المغرب، 13 منها تتزود بالماء من الشبكة العمومية للماء الصالح للشرب، و13 تستعمل آبارا خاصة بها، واثنتان تستعملان مياه الشبكة العمومية والآبار الذاتية في الوقت ذاته.

وكشف المصدر ذاته أنه تم أخذ العينات المذكورة مرتين في السنة خلال 30 شهرا، مرة في الصيف، ومرة في الشتاء، بالنسبة إلى الآبار، مقابل 3 مرات في السنة بالنسبة إلى التي تستعمل الشبكة العمومية للماء، وفي موقعين من كل شركة: مخرج مياه الشبكة العمومية، ومدخلها إلى المقاولة، وبعدها تم نقل العينات في الظروف العلمية المعتمدة دوليا، وإخضاعها للتحليل في أقل من 8 ساعات على جمعها في المختبر.

وأثبتت الدراسة في ما يخص مياه الشبكة العمومية، أن الغياب التام للجراثيم المسؤولة عن عدم مطابقة المياه للمعايير الصحية الوطنية، سواء في مدخل شبكة التزود أو في مخرجها، مبرزة أنها مياه ذات جودة مريحة، أما مياه الآبار التي تستعملها 20 مقاولة من أصل الـ30بشكل رئيسي في صناعاتها، فعدد منها ملوث.

وبخصوص الشركات الـ20 التي تستعمل مياه الآبار، كلها موجودة في مناطق قروية، وتقوم بمراقبة موسمية لتلك الآبار، و14 منها معامل مرتبطة بضيعات لقطاع الدواجن، وتزاول أنشطة متعددة في الصناعة الغذائية، و7 منها، مياه آبارها مرضية وتتوفر فيها المعايير، فيما 7 أخرى غير مطابقة مياهها للمعايير، فيما الشركات الستة (6) المتبقية، التي تستعمل مياه الآبار وتنشط في صناعات غذائية من غير الدواجن، فقد تبين أنه عينة واحدة بين كل ستة من مياهها تتوفر فيها المعايير الصحية، ويعود ذلك إلى العثور فيها على جراثيم القولونيات البرازية، والمكورات المعيوية.

ومن جهة أخرى، لم ترصد الدراسة وجود الجراثيم المسببة للأمراض الخطيرة، من قبيل “السالمونيلا”، لينتهي الباحثون في الخلاصة أن مياه الشبكة العمومية المستعملة من قبل 60 % من الشركات جيد، لذلك أغلبية الشركة تكتفي بمراقبته عند مخرج الشبكة وتنأى بنفسها عن مراقبته في مدخله إلى المعمل، لكن في المقابل 40 % من الآبار التي شملتها الدراسة ملوثة، حيث تم رصد الجراثيم والميكروبات المذكورة فيها، خصوصا في موسمي الصيف والشتاء.

وأوصى الباحثون باعتماد إستراتيجية للحد من أي مخاطر تتعلق باحتمال تسرب تلك “البكتيريا” الموجودة في المياه الملوثة إلى المنتوجات الغذائية لتلك الشركات.

vous pourriez aussi aimer