الحاجة الحمداوية ونبيل أشرف يتعرضان لسرقة أغنيتهما “مسخيتش بيك”
كشف الفنان المغربي نبيل أشرف في تصريح حصري لمجلة “سلطانة” الإلكترونية أنه تلقى من صديقه صاحب شركة الإنتاج “شمال آرت” خبر سرقة أغنية “مسخيتش بيك” التي أهداها لأسطورة الفن الشعبي الحاجة الحمداوية من طرف فنانين إسرائيليين باللغة العبرية.
وقال الفنان: “الفنانان طرحا الأغنية بالنسخة العبرية خلال شهر أبريل من عام 2016، واحتفظا بنفس كلمات وألحان وتوزيع العمل الغنائي وأضافا لها فقط بعض الكلمات باللغة العربية”.
وأضاف ذات المتحدث للمجلة: “تفاجأت بالمنتوج الفني الذي أُصدِر دون الرجوع إلى شخصي لكوني صاحب الملكية الفكرية الذي تكلف بكتابة وتلحين الأغنية المذكورة”.
وتابع قائلا: “اتصلت بمحاميتي، وباشرنا الإجراءات القانونية لمتابعة الفنانان قضائيا داخل المغرب لتكفل الدولة حق العمل الغنائي لكونه من الثقافة والفن الموسيقي المغربي في حال إذا تعذّر الأمر متابعتهما في بلادهما”.
وذكر أشرف أن الفنان الإسرائيلي الذي عمل ديو الأغنية رفقة إحدى الفنانات اتصل به واعتذر منه وأوضح له أنه لم يكن يقصد أن يهين الأغنية أو التقليل من قيمتها معربا له عن إعجابه بالثقافة المغربية والفن المغربي عامة وبأعماله الغنائية خاصة.
وأضاف: “اكتفيت بعدم الرد على اعتذاره وطلبه المسامحة خاصة بعد أن علم أن الأمر أحدث ضجة عبر مختلف المنابر الإعلامية العربية”.
وتلقى الفنان المغربي نبيل رسالة باللغة العربية والإنجليزية والعبرية من أحد عازفي آلة الكمان بفرقة الفنان الإسرائيلي شلومي يقول فيها:
أغنية “مسخيتش بيك” المعروفة عند المغاربة بعنوان “لمويمة” والتي تم تسجيلها عام 2014 وتصوريها فيما بعد على شكل فيديو كليب الذي جمع الحمداوية وإسماعيل التطواني من كلمات وألحان المطرب نبيل أشرف وتوزيع هاني الغيام.