الفنانون يغيبون عن لائحة الموشحين بأوسمة ملكية في عيد العرش
للسنة الثانية على التوالي يغيب الفنانون المغاربة عن قائمة الشخصيات التي تم توشيحها بأوسمة ملكية بمناسبة عيد العرش، والتي يخلدها المغرب اليوم الأحد.
واقتصرت توشيحات الملك بالمناسبة على لائحة صغيرة، عكس السنوات الماضية التي يكون فيها فنانون بين الشخصيات التي يتم ادراج اسمائهم بين الموشحين.
ووشح الملك محمد السادس بقصر مرشال بطنجة بوسام “الكفاءة الفكرية”، عدنان الرمال أستاذ ومدير أبحاث بكلية العلوم بجامعة محمد بن عبد الله بفاس، الذي حاز على جائزة المخترع الأوروبي صنف جائزة الجمهور بفضل اكتشافه عقارا بواسطة زيوت طبيعية يمكن من زيادة فعالية المضادات الحيوية.
كما وشح بنفس الوسام عبد الواحد بنصر أستاذ التعليم العالي بالمعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث، أحد المشرفين على فريق البحث الدولي الذي قام باكتشاف أقدم إنسان من فصيلة “أوموسابيان” بمنطقة جبل إيغود بالمملكة المغربية، وجون جاك هوبلان أستاذ ورئيس شعبة بمعهد ماكس بلانك للأنتروبولوجيا التطورية المتواجد بمدينة ليبزيغ بألمانيا، وهو من بين الذين أشرفوا على فريق البحث الدولي الذي قام بهذا الاكتشاف.
ووشح الملك محمد السادس بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الثانية، التلميذ أسامة مفتاح، الذي استطاع على الرغم من إعاقته، أن يكمل دراسته والحصول على الباكالوريا شعبة الآداب والعلوم الإنسانية بميزة مستحسن.